Nurfaizah Jamaluddin, NIM.: 19101010016 (2024) TANASUB AL KALIMAT AL MUJAWIRAH LI KALIMAH "RAHIM" FI KHAWATIM AL AYAT LI SIYAQIHA (DIRASAH MUHASSINAT MA'NAWIYYAH). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (TANASUB AL KALIMAT AL MUJAWIRAH LI KALIMAH "RAHIM" FI KHAWATIM AL AYAT LI SIYAQIHA (DIRASAH MUHASSINAT MA'NAWIYYAH))
19101010016_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (TANASUB AL KALIMAT AL MUJAWIRAH LI KALIMAH "RAHIM" FI KHAWATIM AL AYAT LI SIYAQIHA (DIRASAH MUHASSINAT MA'NAWIYYAH))
19101010016_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini berjudul "Tanasub al-Kalimat al-Mujawiroh li kalimah Ar-Rahim fi khawatim al-Ayat li siyaqiha (Dirasah muḥassinat ma'nawiyyah). Faktor yang melatarbelakangi penelitian ini adalah sebagian besar ayat Al-Qur'an yang ditutup dengan asmaul ḥusna yang beragam. Keberagaman asmaul ḥusna tersebut menjadikan penutup ayat pun beragam. Terkadang ada kemiripan pada penutup ayat yang satu dengan yang lainnya dalam menggunakan asmaul ḥusna tertentu, namun berbeda dalam penggunaan asmaul ḥusna lain yang berdampingan dengannya. Kemiripan ini menjadi salah satu kesulitan bagi para penghafal Al-Qur'an dalam membedakan penutup-penutup ayat. Untuk membantu mengatasi kesulitan tersebut, peneliti perlu mengkaji rahasia-rahasia di balik penggunaan asmaul ḥusna melalui kajian munasabah antara asmaul ḥusna pada penutup ayat dan konteks ayatnya. Salah satu asmaul ḥusna yang banyak ditemukan pada penutup ayat adalah kata رحيم . Pada penutup ayat yang berawalan إ ن , kata ini berdampingan dengan tujuh macam asmaul ḥusna di berbagai tempat, yaitu dengan kata غفور , ,ت واب ,رءوف ,عزيز ,ب ر ,ودو د dan رحمن . Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti merumuskan masalah yang akan diteliti pada penelitian ini, yaitu: apa hubungan dari kata-kata yang berdampingan dengan kata ""رحيم di penutup ayat dengan konteks ayat yang ditutupnya? Untuk menjawab rumusan masalah, peneliti menggunakan teori munasabah yang merupakan salah satu bentuk keindahan makna dalam ilmu badi'. Hasil dari penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa tujuh kata yang berdampingan dengan kata "رحيم " di penutup ayat memiliki 3 macam bentuk munasabah dengan ayat yang ditutupnya, yaitu tamkin, tausyiḥ, dan tashdir. Pertama, tamkin ditemukan pada kata ,غفور ت واب , رءوف , ودو د , ب ر , dan رحمن . Kedua, tausyiḥ ditemukan pada ,غفور رءوف , dan عزيز . Ketiga, tashdir ditemukan pada kata غفور dan ت واب .
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Asmaul Husna, Penutup ayat, Munasabah |
Uncontrolled Keywords: | Dr. H. Mardjoko Idris, M.Ag |
Subjects: | 400 Bahasa > 490 Bahasa-Bahasa Lain > 492.7 Arabic/Bahasa Arab |
Divisions: | Fakultas Adab dan Ilmu Budaya > Bahasa dan Sastra Arab (S1) |
Depositing User: | Muh Khabib, SIP. |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 14:37 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 14:37 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69525 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |