Zayyana Milatun Syarifah, NIM.: 22104010029 (2026) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WAYGROUND TERHADAP HASIL BELAJAR TARIKH SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 5 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2025/2026. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WAYGROUND TERHADAP HASIL BELAJAR TARIKH SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 5 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2025/2026)
22104010029_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
|
|
Text (PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WAYGROUND TERHADAP HASIL BELAJAR TARIKH SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 5 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2025/2026)
22104010029_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan teknologi dalam pendidikan mendorong penggunaan media pembelajaran digital yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa. Namun, pembelajaran Tarikh kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta masih monoton dan guru belum mengaplikasikan media digital, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini menunjukkan perlunya pengenalan terkait media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, salah satunya melalui penggunaan Wayground sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh serta besarnya pengaruh penggunaan media pembelajaran Wayground terhadap hasil belajar Tarikh siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan pendekatan Quasi Experimental Design. Soal dan media pembelajaran divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan praktisi guru sebelum diimplementasikan ke siswa. Hasil belajar siswa kemudian dijadikan sebagai data yang dianalisis menggunakan uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Wayground memiliki pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan melalui uji Mann Whitney yang menghasilkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,045 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Besar pengaruh media Wayground terhadap hasil belajar diuji menggunakan Effect Size dan menghasilkan nilai 0,292 yang termasuk kategori rendah. Nilai effect size yang rendah menunjukkan bahwa meskipun Wayground memberikan pengaruh terhadap hasil belajar, pengaruh tersebut belum menjadi faktor yang dominan karena diduga masih dipengaruhi oleh berbagai faktor lain seperti motivasi belajar serta keterbatasan waktu penggunaan media selama penelitian. Meskipun demikian, peningkatan hasil belajar ditunjukkan oleh rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,66 dan kelas kontrol sebesar 0,43, yang berada pada kategori sedang. Nilai N-Gain tersebut menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan Wayground mengalami peningkatan pemahaman yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Peningkatan ini diduga terjadi karena fitur interaktif pada Wayground mampu mendorong keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, memberikan umpan balik secara langsung, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik sehingga membantu peserta didik memahami materi dengan lebih baik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Dr. Mohamad Agung Rokhimawan, M.Pd. |
| Uncontrolled Keywords: | media digital; wayground; tarikh |
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.33 Media Pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam (S1) |
| Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
| Date Deposited: | 17 Sep 2026 09:26 |
| Last Modified: | 17 Sep 2026 09:26 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/78323 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
