EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV MI SULTAN AGUNG

Isro’ Nurul Falah Andiniharja, NIM.: 22104080073 (2026) EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV MI SULTAN AGUNG. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img] Text (EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV MI SULTAN AGUNG)
22104080073_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV MI SULTAN AGUNG)
22104080073_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Keberhasilan suatu proses kegiatan pembelajaran dapat dilihat dari tingkat minat belajar yang ditunjukkan oleh siswa, sehingga dalam proses pembelajaran diperlukan model pembelajaran yang interaktif untuk mengoptimalkannya. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari perpaduan model dan media tersebut terhadap minat belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV MI Sultan Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV MI Sultan Agung yang terdiri dari dua rombel yang berjumlah 50 siswa, dengan kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan IV B sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling, di mana sampel ditentukan berdasarkan hasil observasi awal dan saran dari guru mata pelajaran. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket minat belajar yang telah divalidasi oleh validator. Analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT berbantuan media Educaplay tidak memberikan pengaruh signifikan secara statistik, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,192>0,05. Namun, hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan minat belajar kelas eksperimen sebesar 0,2727 (27,27%) dan kelas kontrol sebesar 0,0746 (7,46%), di mana keduanya sama-sama berada pada kategori rendah. Dengan demikian, penerapan model Teams Games Tournament berbantuan media Educaplay tidak memberikan pengaruh yang signifikan dan termasuk kategori rendah terhadap minat belajar Pendidikan Pancasila siswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Dr. Nisa Syuhda, M.Hum.
Uncontrolled Keywords: Teams Games Tournament; educaplay; minat belajar
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.36 Metode Pengajaran, Metode Pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 29 Oct 2026 10:45
Last Modified: 29 Oct 2026 10:45
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/79639

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum